Maximus71:Ну не знаю я насчет уймы документов....
Заявка, список, оплата заявочного сбора - что тут еще можно придумать.
Рассмотрим на примере МЖА. Думаю, что с другими ЖА ситуация аналогична. Вся информация о требованиях взята с сайта МЖА.
Предположим, мне нужно отправить бригаду монтажников человек 15 что-нибудь отремонтировать в какой-нибудь глухомани. Билеты Москва-глухомань покупаются по карточке. А на обратный выезд с промежуточной станции нужен запрос мест, за которым приходится обращаться в МЖА. Допустим, что никто из родителей не берёт с собой в командировку детей. Также допустим, что я хочу купить эти 15 билетов за наличный расчёт (наиболее простой вариант). Тогда для этого нужно предоставить в МЖА:
1. заявку и список, установленного образца
2. доверенность формы М-2;
3. свидетельство о внесении сведений о туроператоре в единый федеральный реестр туроператоров (турфирм, ООО и ЗАО) для перевозки организованных групп пассажиров во внутригосударственном и межгосударственном сообщении
(или долго-долго ругаться - что хотя это и ООО, никакой туристической деятельностью оно не занимается, а занимается только монтажными работами).
4. заключённый с МЖА договор, для заключения которого, в свою очередь, нужно:
4.1. письмо – обращение на имя руководителя МЖА. (Начальник Московского железнодорожного агентства Голубков Михаил Борисович.)
4.2. Юридический адрес, фактический адрес, реквизиты организации, электронный адрес, Ф.И.О. и контактный телефон ответственного лица (учетная карточка организации).
4.3. Оригинал или нотариально заверенные копии:
4.3.1. устав (положение) организации;
4.3.2. выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданная регистрирующим органом не позднее, чем за один месяц до даты подачи документов;
4.3.3. информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата (МОСГОРСТАТ);
4.3.4. документы, подтверждающие полномочия лица на подписание договора, протокол (решение) уполномоченного органа управления контрагента о назначении исполнительного органа; оригинал доверенности, если договор со стороны контрагента подписан не единоличным исполнительным органом.
Заметим, что текст договора заранее неизвестен (образец не опубликован), а заключить его можно только на 1 год. А потом - всё сначала.
Как видно, придумать можно и очень немало всего.
Причём ситуация-то прозрачная. Человек готов прямо сейчас заплатить наличные деньги. Билеты ему технически можно продать минут за 10 силами двух сотрудников (один устанавливает возможность продажи от промежуточной станции, другой - кассир - оформляет билеты и получает деньги). И всё.
Вместо этого железная дорога предлагает заняться вышеописанной деятельностью.