В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#92351 Антон Ефимов 26 ноя 2010, 17:31
ОАО «РЖД» предлагает пустить пассажирские и грузовые поезда по отдельным линиям.
Как сообщил на конференции по железнодорожному транспорту в ходе «Транспортной недели – 2010» вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов, на сети сейчас сложилась парадоксальная ситуация: имеется около 5,5 тыс. км барьерных мест, которые требуют значительных инвестиций, в то же время около 9 тыс. км (почти 10% сети) относится к категории малоинтенсивных линий, по которым проходит не более восьми пар поездов в сутки.
«В уставе железнодорожного транспорта указано, что транспортировка груза должна проходить по кратчайшему пути, таким образом, мы сами исключили из интенсивной работы почти 10% железнодорожных магистралей, – говорит Михаил Акулов. – ОАО «РЖД» предлагает выделять специализированные линии для пассажирских и грузовых перевозок, но для этого нам необходимо решить вопрос с этой нормой».
По словам вице-президента компании, выделение специализированных линий позволит ОАО «РЖД» уделять больше внимания их обслуживанию, безопасности движения, оптимизировать финансирование инфраструктуры, а также освободить магистрали для скоростного пассажирского движения.
Так в условиях дефицита средств компания может решить проблему эксплуатации и развития сети.
Однако это сразу ставит вопрос о том, кто будет платить за дополнительную работу перевозчика, так как грузы пойдут по более длинным маршрутам. И этот вопрос ещё нуждается в детальной доработке.
«Если цена в процессе перевозки меняется, то нужно находить способы сделать эти расчёты приемлемыми и понятными для всех участников перевозочного процесса, – заявил руководитель Росжелдора Геннадий Петраков. – Мы должны отрабатывать только те механизмы, которые будут понятны всем».
Октябрьская магистраль, № 46 (14241)
#92420 Владиcлав 28 ноя 2010, 00:15
РЖД много предлагает, но мало чего делает... Идея здравая, но вряд ли её реализуют, или если реализуют, то не так как надо людям.
#96204 Антон Ефимов 29 янв 2011, 17:31
Михаил Акулов: Бороться за клиента

Об итогах прошедшего года и конкуренции между железнодорожниками и авиаторами рассказывает вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.

– Михаил Павлович, каковы основные итоги прошедшего года для пассажирского комплекса дальнего следования?
– С 1 апреля 2010 года начала действовать Федеральная пассажирская компания, которая перевезла 101,4 млн пассажиров. Объём перевозок составил 100,5 млн пасс.-км, или 97,8% к уровню прошлого года. Рост отмечен в четвёртом квартале.
В 2010-м благодаря проведению компанией маркетинговых акций, в том числе по предоставлению 50-процентной скидки на проезд на верхних полках в купейных вагонах всех категорий поездов, на всех внутригосударственных направлениях без ограничения сроков приобретения проездных документов объём перевозок пассажиров в поездах Федеральной пассажирской компании удалось сохранить на уровне прошлого года. За счёт 50-процентного снижения тарифов на проезд на верхних полках в купейных вагонах за октябрь – ноябрь пассажирооборот в данном сегменте перевозок увеличился на 5,8% к аналогичному уровню прошлого года. В целом могу сказать, что пассажирский комплекс дальнего следования оправился от последствий финансового кризиса. По мере восстановления экономики в течение 2010 года и выхода на докризисные параметры наметилась положительная динамика объёмов перевозок.
В 2011-м компания планирует увеличить пассажирооборот на 1,5% в основном за счёт дерегулируемого сектора.

– Какие новшества ФПК предложила пассажирам в ушедшем году?
– С 23 сентября организовано курсирование поезда сообщением Москва – Ницца – Москва. В его состав включены вагоны класса люкс, первого и второго классов, вагон-ресторан. Для различных категорий пассажиров разработаны специальные тарифы: семейный, молодёжный, для лиц старше 60 лет. В ушедшем году поезд перевёз более 700 пассажиров.
Также в 2010-м запущен поезд постоянного формирования (ППФ) на направлении Москва – Самара. Он сформирован единой группой из вагонов с улучшенным интерьером, оборудованных закрытым и герметичным межвагонным переходом, автосцепным устройством закрытого, жёсткого, типа, безлюлечной тележкой с дисковым тормозом производства «Кнорр-Бремзе». Срок службы вагонов увеличен с 28 до 40 лет. Указанные особенности конструкции позволят получить преимущества в эксплуатации ППФ.

– Как, по Вашему мнению, будет развиваться рынок пассажирских перевозок дальнего следования после принятия закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации»? Как это повлияет на деятельность ФПК? Сможет ли повыситься прибыль компании?
– Принятие федерального закона «Об организации регулярного пассажирского железнодорожного сообщения в Российской Федерации», который определяет порядок формирования и исполнения государственного заказа на перевозки пассажиров, будет способствовать устойчивому развитию пассажирских перевозок в дальнем следовании и пригородном сообщении, смежных отраслей транспортного машиностроения.
Принятие проекта федерального закона позволит обеспечить переход к осуществлению пассажирских перевозок на основе договоров между исполнительными органами власти разных уровней и перевозчиками, оптимизировать размер финансовых обязательств государства по компенсации расходов перевозчика на основе измеримых по объёмам и качеству оказываемых услуг, создать стимулы при переходе на конкурсный отбор перевозчиков для снижения издержек при организации транспортного обслуживания, усовершенствования их маркетинговой политики, обеспечить условия для среднесрочного планирования перевозчиками своей деятельности и реализации политики управления затратами, осуществления инвестиционной деятельности.

– Насколько успешно, на Ваш взгляд, поезда дальнего следования составляют конкуренцию самолётам? Справедлива ли эта конкуренция? Что ФПК будет предпринимать, чтобы бороться за пассажира?
– Пассажиры воздушного транспорта несколько отличаются от целевой аудитории железнодорожного не только по целям поездки, но и по определяющим мотивам выбора вида транспорта. В то время как практически все пассажиры авиатранспорта в качестве основного определяющего фактора при выборе вида транспорта называют скорость, подавляющее большинство пользователей железной дороги отдают предпочтение таким параметрам поездки, как стоимость, безопасность и комфорт.
В настоящее время железнодорожный транспорт является наиболее конкурентоспособным в диапазоне перевозок от 700 до 2500 км. Постепенно происходит уменьшение зоны конкурентных преимуществ, это связано с тем, что железная дорога находится в неравных конкурентных условиях по сравнению с альтернативными видами транспорта.

– С чем это связано?
– Данная тенденция складывается по целому ряду факторов, в том числе по целенаправленной государственной политике в поддержке воздушного транспорта. А именно: активное развитие авиационной инфраструктуры, обеспечивающей большую доступность и лучшее качество обслуживания потребителей. В ближайшие 10 лет планируется привлечь 1 трлн рублей на модернизацию существующих и строительство новых аэропортов, в том числе девяти международных аэропортов-хабов. Около 75% этой суммы будет финансироваться за счёт средств федерального и областных бюджетов.
Кроме того, осуществляется приобретение новой техники за счёт комплекса мер государственной финансовой поддержки: реализации федеральной целевой программы «Гражданская авиация» с объёмом финансирования
1,25 трлн рублей в 2010–2015 годах; предоставления налоговых льгот авиаперевозчикам, приобретающим российскую авиатехнику; возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей (около 634 млн рублей в 2009-м); предоставления рассрочки сроком до 34 месяцев на уплату таможенных пошлин при ввозе импортной авиатехники; реализации программы поддержки отрасли в кризисный период 2008–2009 годов (государственное кредитование авиаперевозчиков на закупку топлива).
Проводится адресное государственное субсидирование социально значимых авиаперевозок. Например, сумма компенсационных выплат за сезонные авиаперевозки между городами Центральной России и Дальним Востоком в 2009 году составила 1,2 млрд рублей, а в 2010-м – 2,5 млрд.
Таким образом, можно констатировать, что межвидовая конкуренция на транспортном рынке на современном этапе имеет неравные условия за счёт мер, предпринимаемых государством по поддержке авиаперевозчиков. В силу вышеизложенных причин российские авиаперевозчики имеют возможность широкого варьирования в тарификации для всех сегментов потребителей. Это позволяет им вести активную ценовую конкуренцию, вытесняя ФПК из сегментов рынка, где она ранее занимала устойчивые позиции.

– Какие действия предпринимает ФПК, чтобы удержать и привлечь пассажира?
– В настоящее время для стимулирования спроса на поездки в СВ и купейных вагонах ФПК реализуются отдельные маркетинговые инициативы, география которых расширяется из года в год. Кроме того, в ближайшее время планируется внедрить такие механизмы, как программа лояльности, система управления доходами и мероприятия по развитию туристических, чартерных и групповых перевозок.

Елена Мирошникова, Октябрьская магистраль, № 3 (14248), 2011
#96206 Slon 29 янв 2011, 18:22
Что интересно - он назвал верхней порог для жд-поездок тот же, что я всегда называю: 2-2,5 тыс. км.
Государству перевозки по жд, значит, не нужны, тогда и обвинять РЖД не в чем.
#98825 Антон Ефимов 19 мар 2011, 12:25
Объёмы перевозок пассажиров в купейных вагонах поездов ОАО «ФПК» в первой декаде марта выросли по сравнению с прошлым годом на 63,8%.

В целом объём перевозок в нерегулируемом тарифном сегменте, включающем также вагоны люкс и СВ, вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36,8%. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.
Он пояснил, что положительная динамика – следствие предоставления льгот по различным акциям, в частности 50-процентных скидок на проезд на верхних полках купейных вагонов. При этом перевозки в регулируемом сегменте – в плацкартных и общих вагонах – за первую декаду марта снизились к уровню прошлого года на 6,5%. По словам Михаила Акулова, предложенная цена поездки в купе могла повлиять на перераспределение пассажиропотока между тарифными сегментами, и такую ситуацию можно оценивать положительно в условиях, когда у ФПК есть нерешённый вопрос о 7 млрд рублей субсидии из федерального бюджета. В целом по дальним перевозкам в первой декаде марта отправлено 2,4 млн пассажиров, что выше уровня прошлого года на 5,3%. Прирост достигнут на всех железных дорогах, кроме Октябрьской, Калининградской, Восточно-Сибирской и Забайкальской. В пригородном сообщении за 10 дней марта было перевезено 20,7 млн пассажиров, что на 5% ниже уровня прошлого года.

Октябрьская магистраль, № 10 (14255), 2011 г.
#98845 zdr 19 мар 2011, 14:07
что толку в росте пассажиропотока, если он не приносит доходов, и ФПК приходится брать кредиты, чтобы рассчитаться за инфраструктуру? Конечно обанкротиться не позволят, но всё же... Зато Ниццу запустили, этот мегагенератор убытков...
#98849 Komandor 19 мар 2011, 14:13
ну не скажите
вот теперь(на часть поездов,а с осени так на все наверное) снизят с 50 на 30 скидку на верх купе и копеечки потекут сильнее
да и плацкарт прибыль по леним ценам приносит тоже
#98874 ev17 19 мар 2011, 16:01
Антон Ефимов:[b]В целом объём перевозок в нерегулируемом тарифном сегменте, включающем также вагоны люкс и СВ, вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 36,8%. Об этом сообщил вице-президент ОАО «РЖД» Михаил Акулов.
Будет интересно посмотреть статистику за апрель, когда будет отменена 50%-ная скидка. По сравнению с тем же периодом пролшого года, а еще интереснее - по сравнению с мартом нынешнего года.
А 30%-ная скидка на верх купе в нескольких поездах с 1 апреля - не даст такой эффект, как представлен выше. Если бы она была на всех поездах...
А так..(((

Евгений
#98875 Komandor 19 мар 2011, 16:25
ну хоть как то
я тоже понимаю что не мего доход
но ведь полюбому в плюс
надо раз и навсегда сделать эту разбивку верх купэ и низ
и во всех поездах
в сезон 20-30 в зависимости от поезда
в несезон 30-40
и поверте все будут ездить в купе круглый год
к хорошему быстро привыкаешь
потом проиндексировав тарифы ещё чуток прибыль вырастет
а плацкарт он и так никуда не денется-раскупят
а если вдруг какое боковое верхнее свобоно в каждом плацкартном вагоне окажется- нестрашно
#98895 Саня 19 мар 2011, 18:37
А шо там с Москва -Ницца. Так и ездит пустой? А вот вагон в Грецию зачем то отменили -зато запустили целый поезд МСК-Ницца. Туда что так много народу ездит?
#98990 Sun technik 20 мар 2011, 01:44
Хехе, наблюдал я прибытие поезда из Ниццы на Белорусский. Вышло из него около 70 человек, причем около двух третьих из прицепного вагона Брест-Москва :))) Если по Европе своих прицепок нет, то поезд претендут на звание самого воздуховозного.
#98998 SM@TRON 20 мар 2011, 08:06
Да-уж... зато оменили ежедневный 11-й вместе с прицепками до Будапешта, молодцы - нечего сказать!

С уважением, Евгений.
#99032 l.dadonowa 20 мар 2011, 13:33
zdr:что толку в росте пассажиропотока, если он не приносит доходов, и ФПК приходится брать кредиты, чтобы рассчитаться за инфраструктуру? Конечно обанкротиться не позволят, но всё же... Зато Ниццу запустили, этот мегагенератор убытков...
это что, тебе теперь будут меньше зарплату платить?

Ленка, плохая девчонка :)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 239