Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#853545 Стас064 02 апр 2026, 22:55
Вы в состоянии вести чисто технический диспут. Зачем опускаться до помойных рассуждений?
Технический диспут с Теслой бесполезен-он нормально разбирается в технике. То что он пишет помимо оффтопика (и моего тоже ) называется флеймом и троллингом. Ибо эта тема на форуме возникает периодически в течении нескольких лет постоянно. И 90 проц. разумных читателей прекрасно понимают корни "косности" и прочих несуразностей. Тема вообще про локомотивы, а Тесла замешал всё в кучу для троллинга. Для обсуждения "отсталых вагонов" есть тема "рецепт идеального вагона" и всякие разные-цистерны.
#853550 Tesla 02 апр 2026, 23:26
Причем здесь троллинг???

Я лишь ответил на:
Никто и никогда больше не станет строить электровозы по проектам 50-летней давности
- приведя в пример подвижной состав технического уровня (за исключением свистоперделок) той самой 50-летней давности и который при этом выпускается до сих пор. Ну виноват, что помимо электровозов, перечислил и тепловозы, и электрички, и вагоны...
LmV:В Гейропах нет проблем с отоплением в том плане, что там считается: зимой - должно быть холодно ВЕЗДЕ.
Когда холодно - всегда можно одеться. Одежда, соответствующая сезону, у пассажира в любом случае при себе. А вот когда душегубка и жара - исправить это ничем невозможно. При СССР хотя бы окна полностью открывались. Теперь вагоны превратили в герметичную консервную банку. На работу без принудительной вентиляции и кондиционера не рассчитаны в принципе - т.е, критически зависят от электричества (плюс еще ЭЧТК и УОНОПВ). А вот электроснабжение осталось тем же самым - работающим только в движении - что в 50-х гг, когда из электропотребителей были только тусклые лампочки, да 50-ваттный умформер для электробритвы.
LmV:
А что плохого в генераторах?
Кстати, еще чуть не забыл второй основной недостаток: съедают часть тяговой мощности локомотива. Ну и помимо перечисленного:
- дополнительный механический узел, висящий но колпаре, который может сломаться.
- громко завывают при определенной скорости. И кардан бывает вибрирует ощутимо.
v_gildenberg: Я готов подписаться под каждым словом Дизелиста. Собственно эта точка зрения зафиксирована и в учебнике «Системы кондиционирования и отопления в пассажирских вагонах» от 1972 года, что наилучший вариант - это только централизация энергообеспечения. Принципиальный вариант. Более того. Вспомним. С чем сюда приехало Тальго !? :=-O: И я прокатившись на новой Стреле - стал фанатом габарита «Т» :=-O: Хочу такое во всех вагонах - и купе, и СВ, и плацкарт. :=-O:
Откуда центральное электроснабжение? У Тальги отдельный вагон-электростанция (иногда и два), а сейчас на сети где вагоны-электростанции?! Пофанатей так под 2ТЭ116 на Печорской ветке. Или в любом месте, под 2ЭС10/ 2ЭС7, ВЛ80. ::-D:

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#853595 mvy 03 апр 2026, 11:06
Алексей_PS:Централизованное электроснабжение от чего?
В пути от локомотива, в отстое от колонки
#853600 LmV 03 апр 2026, 11:33
Стас064:Тут либо стёб либо толстый троллинг- это "сферический конь в вакууме". Это недостижимое состояние как кпд 100 проц.
Я о том же: невозможно, чтоб каждый лок имел возможность запитки вагонов (даже если захотеть, придётся ждать лет 25-30), и не может быть всегда, некоего "нормального режима", ибо всё изменчиво.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#853612 Igor K. 03 апр 2026, 12:19
mvy: Совместить можно, но ведь возить две системы это намного дороже и в производстве и в эксплуатации по причем непонятно - зачем?
Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?
#853613 Стас064 03 апр 2026, 12:23
Igor K.:
mvy: Совместить можно, но ведь возить две системы это намного дороже и в производстве и в эксплуатации по причем непонятно - зачем?
Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?
В том, что надо полностью переделать весь вагон. Это дополнительно куча КД и согласований, сертификатов. И очень дорого-впихнуть 1.5-2 тонны доп оборудования. Где взять место под это оборудование? Это маниловщина. Ещё бредовей, чем проложить каждый кабель к каждой розетке пассажира.
#853614 Igor K. 03 апр 2026, 12:28
Стас064:
Igor K.:
В том, что надо полностью переделать весь вагон. Это дополнительно куча КД и согласований, сертификатов. И очень дорого-впихнуть 1.5-2 тонны доп оборудования.
Какого? Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?
#853615 Стас064 03 апр 2026, 12:29
Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?
По какой проводке и что вы собрались подключать? Я не понимаю.
#853616 Igor K. 03 апр 2026, 12:40
Стас064:
Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?
По какой проводке и что вы собрались подключать? Я не понимаю.
Вагон запитывается от генератора. Так ли много надо доработок чтобы добавить возможность питания от локомотива?
#853620 Стас064 03 апр 2026, 13:04
Вагон запитывается от генератора. Так ли много надо доработок чтобы добавить возможность питания от локомотива?
Если речь про 3 кВ, то больше ничего делать не нужно. Котел есть, водяное отопление есть. Надо только научиться эксплуатировать вагон согласно КД. Ну и ремонтировать согласно той же КД. Больше ничего не надо придумывать. Чтобы сделать вагон ЦЭС нужно полностью заново его сконструировать. Т.е. взять высоковольный преобразователь и впихнуть его под вагон. Кстати, такую серию ТВЗ выпускала. Останется ли там место под генератор- не могу сказать. Ведь надо подвесить ещё арматуру генератора и его ящик управления. И заново разработать и сертифицировать коммутацию "генератор-ЦЭС". Но в любом случае это коренная переделка конструкции. Идеал в этом плане-турпоезд "Сочи"-под каждым вагоном привинтили ДГУ. И 90 проц. современных служебок РЖД вплоть до пожарного поезда ездят с ДГУ. И всё нормально. На это ФПК в серии никогда не пойдет. (Вес подвагонного преобразователя кондиционера 700 кг,, для примера)
#853623 Стас064 03 апр 2026, 13:18
Кстати, мне присылали фотку вагона с Тамбова с двумя генераторами. И до сих пор фирма Экспресс выпускает аппаратуру защиты ПОД ДВА ГЕНЕРАТОРА НА ОДНОМ ВАГОНЕ. Вот такие были техзадания от ФПК-РЖД.
#853714 mvy 03 апр 2026, 22:09
Igor K.:Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?
В необходимости недешевого преобразователя напряжения. Локомотив выдает 3000 вольт, для нужд вагона столько не нужно.