Технический диспут с Теслой бесполезен-он нормально разбирается в технике. То что он пишет помимо оффтопика (и моего тоже ) называется флеймом и троллингом. Ибо эта тема на форуме возникает периодически в течении нескольких лет постоянно. И 90 проц. разумных читателей прекрасно понимают корни "косности" и прочих несуразностей. Тема вообще про локомотивы, а Тесла замешал всё в кучу для троллинга. Для обсуждения "отсталых вагонов" есть тема "рецепт идеального вагона" и всякие разные-цистерны.Вы в состоянии вести чисто технический диспут. Зачем опускаться до помойных рассуждений?
Причем здесь троллинг???
Я лишь ответил на:
Я лишь ответил на:
- приведя в пример подвижной состав технического уровня (за исключением свистоперделок) той самой 50-летней давности и который при этом выпускается до сих пор. Ну виноват, что помимо электровозов, перечислил и тепловозы, и электрички, и вагоны...Никто и никогда больше не станет строить электровозы по проектам 50-летней давности
Когда холодно - всегда можно одеться. Одежда, соответствующая сезону, у пассажира в любом случае при себе. А вот когда душегубка и жара - исправить это ничем невозможно. При СССР хотя бы окна полностью открывались. Теперь вагоны превратили в герметичную консервную банку. На работу без принудительной вентиляции и кондиционера не рассчитаны в принципе - т.е, критически зависят от электричества (плюс еще ЭЧТК и УОНОПВ). А вот электроснабжение осталось тем же самым - работающим только в движении - что в 50-х гг, когда из электропотребителей были только тусклые лампочки, да 50-ваттный умформер для электробритвы.LmV:В Гейропах нет проблем с отоплением в том плане, что там считается: зимой - должно быть холодно ВЕЗДЕ.
Кстати, еще чуть не забыл второй основной недостаток: съедают часть тяговой мощности локомотива. Ну и помимо перечисленного:LmV:
А что плохого в генераторах?
- дополнительный механический узел, висящий но колпаре, который может сломаться.
- громко завывают при определенной скорости. И кардан бывает вибрирует ощутимо.
Откуда центральное электроснабжение? У Тальги отдельный вагон-электростанция (иногда и два), а сейчас на сети где вагоны-электростанции?! Пофанатей так под 2ТЭ116 на Печорской ветке. Или в любом месте, под 2ЭС10/ 2ЭС7, ВЛ80.v_gildenberg: Я готов подписаться под каждым словом Дизелиста. Собственно эта точка зрения зафиксирована и в учебнике «Системы кондиционирования и отопления в пассажирских вагонах» от 1972 года, что наилучший вариант - это только централизация энергообеспечения. Принципиальный вариант. Более того. Вспомним. С чем сюда приехало Тальго !?И я прокатившись на новой Стреле - стал фанатом габарита «Т»
Хочу такое во всех вагонах - и купе, и СВ, и плацкарт.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
В пути от локомотива, в отстое от колонкиАлексей_PS:Централизованное электроснабжение от чего?
Я о том же: невозможно, чтоб каждый лок имел возможность запитки вагонов (даже если захотеть, придётся ждать лет 25-30), и не может быть всегда, некоего "нормального режима", ибо всё изменчиво.Стас064:Тут либо стёб либо толстый троллинг- это "сферический конь в вакууме". Это недостижимое состояние как кпд 100 проц.
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?mvy: Совместить можно, но ведь возить две системы это намного дороже и в производстве и в эксплуатации по причем непонятно - зачем?
В том, что надо полностью переделать весь вагон. Это дополнительно куча КД и согласований, сертификатов. И очень дорого-впихнуть 1.5-2 тонны доп оборудования. Где взять место под это оборудование? Это маниловщина. Ещё бредовей, чем проложить каждый кабель к каждой розетке пассажира.Igor K.:Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?mvy: Совместить можно, но ведь возить две системы это намного дороже и в производстве и в эксплуатации по причем непонятно - зачем?
Какого? Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?Стас064:В том, что надо полностью переделать весь вагон. Это дополнительно куча КД и согласований, сертификатов. И очень дорого-впихнуть 1.5-2 тонны доп оборудования.Igor K.:Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?mvy: Совместить можно, но ведь возить две системы это намного дороже и в производстве и в эксплуатации по причем непонятно - зачем?
По какой проводке и что вы собрались подключать? Я не понимаю.Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?
Вагон запитывается от генератора. Так ли много надо доработок чтобы добавить возможность питания от локомотива?Стас064:По какой проводке и что вы собрались подключать? Я не понимаю.Просто для того чтобы вместе с проводкой от генератора можно было подключить проводку от локомотива надо "1.5 - 2 тонны оборудования"?
v_gildenberg
03 апр 2026, 12:56
Предлагаю писать в соседней теме
Если речь про 3 кВ, то больше ничего делать не нужно. Котел есть, водяное отопление есть. Надо только научиться эксплуатировать вагон согласно КД. Ну и ремонтировать согласно той же КД. Больше ничего не надо придумывать. Чтобы сделать вагон ЦЭС нужно полностью заново его сконструировать. Т.е. взять высоковольный преобразователь и впихнуть его под вагон. Кстати, такую серию ТВЗ выпускала. Останется ли там место под генератор- не могу сказать. Ведь надо подвесить ещё арматуру генератора и его ящик управления. И заново разработать и сертифицировать коммутацию "генератор-ЦЭС". Но в любом случае это коренная переделка конструкции. Идеал в этом плане-турпоезд "Сочи"-под каждым вагоном привинтили ДГУ. И 90 проц. современных служебок РЖД вплоть до пожарного поезда ездят с ДГУ. И всё нормально. На это ФПК в серии никогда не пойдет. (Вес подвагонного преобразователя кондиционера 700 кг,, для примера)Вагон запитывается от генератора. Так ли много надо доработок чтобы добавить возможность питания от локомотива?
Кстати, мне присылали фотку вагона с Тамбова с двумя генераторами. И до сих пор фирма Экспресс выпускает аппаратуру защиты ПОД ДВА ГЕНЕРАТОРА НА ОДНОМ ВАГОНЕ. Вот такие были техзадания от ФПК-РЖД.
В необходимости недешевого преобразователя напряжения. Локомотив выдает 3000 вольт, для нужд вагона столько не нужно.Igor K.:Прям так уж и намного? Нет, понятно, что делать генераторную систему там, где её изначально не было, недёшево. А вот дать возможность запитывать вагоны с генератором от локомотива в чём сложность и дороговизна?