Vitaly1: Это Вас клинит очередной раз

Если раньше был только ночной поезд, но добавили дневные утренний и вечерний, то это однозначное улучшение сообщения.
Естественно, о чем я и говорю.
Если ночной убрали, то это ухудшение для тех, кто кроме как этим ночным, не может себе представить, как еще ездить.
Я же говорю: клинит. Какое то бинарное восприятие. Комбинации ночник+дневной, конечно, быть не может? "только для тех кто"? Еще раз - таких большинство, потому что кому-то надо к утру, кому-то так, чтоб задержаться до вечера, кому-то целый день. Но тех, кому ровно в мертвое для дел дневное время, их -мизер. Потому что не те времена, чтоб одни мешочники ездили.
Вам уже сказали не раз, что сейчас при нормальном развитии достаточно быстрого дневного транспорта (автобусы, авиация, а если получается, то и ж-д) основная масса пассажиров, как правило, предпочитает ездить днем.
1) мантра, за которой отказываетесь видеть очевидное. Прибытие в полдень, а обратно в 18, это - ненормальное развитие! Это не ВСМ, которая может возить так, что первый прибудет в 9, а последний отправится в 21.
2) автобусов ого-го-го сколько ночью. Ну а днем - ну каждый час бывают.
3) с авиацией - вообще глупо сравнивать, бо там - быстрее, чем ВСМ.
Соответственно, тот, кто хочет работать на данном рынке перевозок, и будет рассчитывать на массового дневного клиента. Если получается какой-то проходящий поезд подстроить под ночного пассажира - прекрасно, а не получается - никто не будет содержать отдельный ночной маршрут из 4-5 вагонов, приносящий сплошные убытки, ради 150 пассажиров. Спорить с этим бесполезно.
1) Да не будет чисто дневного клиента, вот в чем дело!
2) тут нужна подстройка проходящих обязательно, иначе - не 150 человек уйдут, а куда больше. Ну либо - не уродоваться вообще.
Вот в ФПК до определенного момента тоже считали, что их нет. Т.к. судили по цифрам продаж из "экспресса-3", а в 2 часа ночи пассажиров - 5 человек.
Вы прекрасно понимаете: о чем я. И там не в два ночи было. А откуда реально много, там и в два ночи аншлаг (по той же причине).
Или Вы хотите на основе маршрута Карпогоры-Архангельск, где просто нет альтернативного сообщения, кроме как на УАЗике, поэтому еще жив ночной поезд вагонов из 8-10, сделать выводы для всех маршрутов страны?
Вы понимаете, что я о крупных магистралях, а не о ветках в медвежьи углы.
Вот не надо насчет преимуществ, преимущество поезда - как минимум в более четком соблюдении расписания, в безопасности, в комфорте поездки в плане отсутствия укачиваний и тряски, а на наши автобусы по нашим дорогам нареканий в этом плане достаточно. Также поезд может быть банально быстрее, даже на нашей отсталой инфраструктуре, и предоставлять услуги в разных классах, в т.ч. и в бюджетном, более дешевом, чем автобус. Вот над этим и надо работать.
Вот тут, в вашем сообщении, я вижу себя 10-14-летней давности, который точно также думал. Типа - поезд круче, даже если совсем поганым графиком. Но потом понял, что важно расписание в плане удобства прибытия и отправления. Причем тут тряска и все остальное, если нужно брать гостиницу, едя на поезде, потому что не приехать до 11 утра, и не уехать после 18-ти?
Кстати, в плане классов: с нынешним трендом - не получится: ни классов, ни дешевле.
Что будет с нынешним ночным сообщением - уже сказано, получится сделать так, что это рентабельно, замечательно, нет - увы. Собственно, к дневному это точно так же относится, в регионах с ним очень вероятны проблемы.
Ну если только в варианте проходящих. А вот вкладываться в дневное - регионы отнюдь не все будут. Дорого.
И такое возможно. Автобус, как правило, дешевле лежачих вагонов, в т.ч. и плацкартных. А на дневных поездах поедут те, кто ездил на многочисленных дневных автобусах или за рулем, а также вынужденно ездил на ночных поездах за отсутствием дневных.
Опять же: сколько тех, кто ездил чисто на дневных автобусах в обе стороны одним днем? Откуда столько мешочников? А тех, кто за рулем - вообще на такое привлечь сомнительно. Я не понимаю: как можно в отрыве ночные и дневные рассматривать?
Дайте ФПК денег - не будут лишать ночного. Пишите письма в Минтранс, Минэкономразвития и др, что субсидировать в дальнем сообщении надо не всех пассажиров подряд, а значимые маршруты.
Ну уже написал: как. Во многих местах это сделать просто - изменив графики проходящих. Тем более, с учетом падения (или убыточности) на ряде сверх дальних маршрутов, трамвайная функция - весьма не помешает. А финансировать адресно - только перекосит ситуацию.
Частоту сидячек на линиях типа Москва-Белгород, Ярославль, Нижний, Воронеж/Ростов/Краснодар и нескольких других даже сейчас, думаю, можно довести до весьма приличного уровня, там же и скорости достаточно нормальные. Посмотрим, вроде впервые за много лет безделья у ФПК появляется понимание в этом вопросе.
Главное, чтоб не смотрели в отрыве, а то эффект будет обратным (см.выше).
Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел