v-tmb: Вот и я понимаю, что Вы НЕ ПОНИМАЕТЕ, потому что не представляете реальной действительности. Видимо, за имением малого опыта поездок в современное время, а не в вашу бытность проводником, Вы даже не можете смоделировать эту относительно простую ситуацию и оценить последствия.
Слушайте, искренне советую: заканчивайте Вы эту мантру, честное слово. Что я представляю и что нет – вы знать не можете. Я же не повторяю постоянно, что вы не можете смотреть на вещи системно, идти в своих рассуждениях от частного к общему, и т.д. Хотя это – истинная правда.
В данном конкретном случае - это увеличение времени стоянки, а как следствие затягивание графика и уменьшение пропускной способности чрезвычайно перегруженной линии. В итоге на выходе - еще большие совокупные экономические потери, чем потери на удорожании стоимости вагона из-за установки автоматических дверей.
Меня «терзают смутные сомнения», что в этом своём вопросе вы намеренно совместил обстоятельства, в реальности совпадающие крайне редко. Ну, не грузятся на каждой станции за 4 минуты более 100 пассажиров в спальные вагоны. Или посадка меньше, или стоянка больше, или поезда не спальные, а сидячие (которых, как я уже писал, будет становиться всё больше и постепенно они почти вытеснят спальные). А что касается автоматических дверей, то их конструкция на новых тверских вагонах есть следствие ошибки заказчика, как и в множестве других случаев. То, что дверь открывается автоматически, а подножка опускается/поднимается вручную – это конкретный «косяк», требующий, действительно, усилий проводника при остановке у низких платформ. Это – реальная недоработка.
Плюс ко всему этому Вы никак не желаете обратить внимание на то, что было сказано с самого начала, что проводник - средство обеспечения безопасности в вагоне. И именно в этом его основная задача!
Во-первых, это не его основная задача. Основная задача проводника – обслуживание пассажиров. С тех пор, как в поездах появились автотормоза и бывшие тормозильщики были переименованы в проводников - с этого момента главной их задачей стало обслуживание пассажиров. Хотя и задачи по обеспечению безопасности на них тоже возложены, спору нет. Только объём этих задач всё время уменьшается, вот в чём дело. Но любой работник железнодорожного транспорта, в т.ч. – и член поездной бригады, обязан выполнять функции и по обеспечению безопасности, с этим спору нет. В связи с этим я хочу повторить свой вопрос: какие же меры по повышению профессионализма и производительности труда железнодорожников (в частности, проводников) следует предпринять, на ваш взгляд?
P.S. И еще, я подозреваю, что для Вас это будет новостью, но уже не первый год во многих поездах идущих сутками в каждом вагоне по одному проводнику. И это не от хорошей жизни. Так что и сокращать их можно в теории, а в реальности там и так идет работа на пределе.
Для меня это абсолютно не новость. И понятно, что это – не от хорошей жизни. И дальше жизнь будет всё более и более нехорошей. И поэтому тенденция сокращения числа проводников, о которой вы сами же и написали (только почему-то предположив, что для меня это должно быть некой новостью), продолжится и впредь. Собственно, я с самого начала темы именно об этом и говорю.