Exval: Михаил Лучинин:А до 800 км, значит - менее долго ехать?
800 километров - это, условно говоря, максимальное расстояние, которое можно преодолеть за ночь. А на большее расстояние ехать на поезде нецелесообразно.
Это все прекрасно, когда сидишь где-нибудь в Цюрихе, и есть выбор в Берлин или Вену ехать на поезде или лететь самолетом. Причем, почти в любое время дня. Да, там можно порассуждать - целесообразно- не целесообразно. Когда начинаешь применять это к географии России, то кроме Москвы и Питера получаются сплошные разрывы шаблонов. Я ткнул один из российских городов в первой десятке - Екатеринбург, и посмотрел, какими способами отправиться 2-го февраля в Красноярск. Поезд идет 31-35 часов, стоимость билета от 2022 руб (плацкарт) и 4237 руб (купе). Самое дорогое купе - 7303 руб в поезде "Россия", всего на этот день РЖД предлагает 6 поездов. Да, ехать долго, но при попытке найти авиабилет обнаруживаем, что прямого авиасообщения нет. Самый дешевый билет - 10 700 рублей, с пересадкой в Москве, время пути 8.45 и выше. С пересадкой в Новосибирске предлагают только один конекшен в этот день, время пути 4.15, но стоимость 14 566 руб. Следующая связка по критерию времени пути - через Тюмень, но это опять больше 8 часов, стоимость от 13 800. Ради интереса я задал дату на 2 месяца вперед - 2-е апреля, минимальная цена все равно от 12 тыс рублей.
На 2-е февраля смотрю Екатеринбург-Иркутск - есть один прямой перелет, 14 400 руб. С пересадкой и временем пути часов 12 цены начинаются от 12 тыс.
Екатеринбург-Сургут - от 9475 руб прямой борт, от 7250 с пересадкой в Москве и 11 часов пути. Поезд от 1100 в плацкарте, от 2500 купе, от 18-21 ч пути.
Екатеринбург-Уренгой - от 7800 перелет без пересадок, от 9 тыс с пересадкой.
Можно перебрать другие крупные города, и окажется, что авиасообщение по-настоящему налажено с Москвой и, возможно, Питером и еще парой городов. А все остальное - не ежедневно, дорого, через Москву (нужное подчеркнуть). Естественно, не имеет смысла каждый город соединять с каждым, например, с Перми, Челябинска, Тюмени, Тагила, Серова всегда можно доехать в течение 4-5 часов до ближайшего крупного хаба - Екатеринбурга, где должен по идее быть достойный выбор маршрутов. Но вся штука в том, что в Кольцово, считавшимся всегда одним из главных хабов страны, и оказывается такая слабая маршрутная сеть.
В Москве не все так здорово тоже, кстати. Москва-Котлас - авиаперелетов нет, Москва-Воркута - предлагают какие-то неудобные и дорогие стыковки, более 15 тыс р, Москва-Советский (один и крупных городов на ветке Серов-Приобье) от 14 тыс прямой перелет, от 9 тыс с пересадкой. Москва-Петрозаводск - не каждый день прямой борт, от 5 тыс.на ближайшие дни, купе поезда от 2500. И таких достаточно крупных пунктов, куда авиа-логистика из Москвы хорошо не выстраивается, найдется немало.
Таким образом, за пределами московских/питерских маршрутов и нескольких межрегиональных, авиация и железная дорога до сих пор весьма слабо пересекаются. И надо не забывать, что исходя из средней российской зарплаты, вряд ли главным критерием будет являться минимальное время пути, если за этим стоит кратное удорожание поездки. А в связках провинция-провинция именно что получается сильное удорожание, как правило.