Послушайте, Вам уже предлагали несколько раз, в том числе и я, составить в Экселе фрагмент графика, подтверждающий Ваши слова, хотя бы для участка Москва-Тверь, и включающий, скажем, 1 пиковый час, и 1 непиковый, и представить здесь. Тогда будет, что обсуждать по существу. Данная тема, наверное, поднимается уже раз десятый, поскольку, видимо, мало кому это очевидно, и если какой-то более глубокой аргументации (т.е. графика) не последует, то все снова пойдет по кругу, и то же самое, очевидно, будет и все следующие разы.
Могу лишь сказать, что когда на линии длинные перегоны, при том, не на всех станциях в принципе можно ставить под обгон, а также СЦБ не европейская, позволяющая попутные интервалы минуты по 3, то вероятно, пачки из 2 поездов - наименьшее из зол. Если уж никак нельзя их по 20 вагонов сцеплять и грохнуть вторые поезда в большинстве пачек.
Что касается того, какие интервалы для какого типа пассажиров приемлемы, то очевидно, чем меньше среднее время/расстояние поездки пассажира, тем более он чувствителен к интервалу такта и к времени пути. Для городского транспорта часто встречается упоминание, что такт должен быть на уровне половины от времени поездки.
Много ли ж-д недополучает пассажиров от того, что такт 2-часовой,а не 1-часовой? Я как-то смотрел число мест на некоторые Сапсаны в предыдущий день и потом незадолго до отправления, и выяснилось, что на этом направлении в принципе не особо много людей берут билеты в день отправления. По-моему, было что-то в пределах 2-3-4 десятков человек на состав. Видимо, динамическое ценообразование выдрессировало народ

Не исключаю, что у меня выборка нерепрезентативная, но, опять же, при желании кто-то заинтересованный может записать циферки вечером и потом второй раз непосредственно перед отправлениями поездов, дней для 2-3 хотя бы. Тогда будет, что обсуждать.