Wowan:
Тему больших ЧСов, как вы выражаетесь, «слили» вы, а не я. Длинносоставных поездов было множество, скорости ПДСов начали на излёте СССР росли, и это совпало с массовым внедрением ЧС7.
Про 380 В и того хлеще — вы нафантазировали, будто в дальних колхозах придумали запитать рыбные и хлебораздаточные вагоны от электростанций в поездах с ЦЭС. …
Уважаемый Wowan! Не будем из - за какой-то науки урбанистики ссорится совсем-присовсем. Что такое длинносоставный пассажирский поезд? Пассажирский поезд, длина которого превышает норму длины, установленную графиком движения на участке следования этого поезда! Что такое пассажирский поезд повышенной длины? Поезд пассажирский повышенной длины - пассажирский поезд, имеющий в составе более 20 вагонов. А сколько было максимум вагонов в поезде? Судя по 277 инструкции по тормозам до 25 вагонов! (п.7.1.7 инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог ЦВ- ЦЛ-ВНИИЖТ/277) Тогда зачем нужен был ЧС7 ? Толком никто не знает, ну может кроме каких-то корифеев локомотивных наук. . Еще раз повторю, я не локомотивщик - но у меня есть эта инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава железных дорог ЦВ- ЦЛ-ВНИИЖТ/277 (она уже не действует, выпущена в 1994 году), но не суть - она гласит в п.7.1.10, что для вождения пассажирских поездов длиной более 25 вагонов локомотивы должны быть оборудованы устройствами для автоматического включения ЭПТ при срыве стоп-крана. Все ли такие локомотивы в СССР были оборудованы данными устройствами?
Далее идем, как подсказывают локомотивщики, действующими нормативными документами эксплуатация, например, соединенных (в том числе сдвоенных) поездов на сети железных дорог РФ не предусмотрена, так как при пневматическом управлении тормозами в случае экстренного торможения или срыва стоп-крана в составе поезда, возникают недопустимые продольные ускрения до 3...3,5g. Да, конечно, при применении ЭПТ уровень продольных ускорений значительно снижается, однако и в этом случае при несрабатывании ЭВР хвостовых вагонов (например на локомотиве применяется маломощный блок питания ЭПТ устаревшего типа) также наблюдаются ускорения продольные до 1,5...1,8 g. То есть вероятность возникновения "ударного" кулака имеется, и этот риск для пассажиров неприемлим.
Да, МПС проводиились испытания тормозной системы длинносоставных пасс.поездов в 1980-х годах. У меня есть ссылка на один документ под названием "Разработать и внедрить устройства ЭПТ, обеспечивающиие надежную эксплуатацию скоростных и длинносоставных пассажирских поездов по условиям реализации необходимых тормозных путей и плавности вождения. Приемочные испытания опытных образцов/Отчет ДИИТа, ВНИИЖТа и ПКБЦТ. Днепропетровск, 1987 год. В ходе выполнения этих работ проводились регулярные измерения параметров работы ЭПТ в поездах московско-кавказского, московско-крымского и московско-киевского направлений. Как я понял, пришли к выводу, что наиболее выгодный предел схемы поезда - максимум на 25 вагонов (не считая возможностей инфраструктуры), а предпочтительной для будущей эксплуатации является схема соединенного (сдвоенного) поезда, формируемого путем прицепки одного поезда в хвост другому - после соединения или автономного использования их тормозных магистралей (с включением приборов ЭПТМ на локомотивах). Но такой поезд возможен лишь как оперативная мера сокращения задержек поездов при предоставлении окон, производстве ремонтно-путевых работ, ликвидации последствий сходов, крушений, аварий, стихийных бедствий и т.п. Но явно как не регулярная эксплуатация. Возможно как рекомендация для будущих инструкций. Хм, 25 вагонов! Вживую я видел такой поезд - №7 на участке Актобе- Уральск в 2011 году, но и его пропуск был регламентирован приказом АО "НК КТЖ" № 276 Ц. Найдете ли Вы в отчетах форм МПС по движению длинносоставные поезда, то есть те которые были сверх своей нормальной длины? Вряд ли. Зачем нужен ЧС7?? Не знаю! Заказали с заделом на будущее, которое так и не наступило!
Далее, никто не говорил про запитку живорыбных и хлебораздаточных вагонов от электростанций. Их включали, как мы предположили, скорее всего в составы местных и пригородных поездов, и в расписании они отражались вполне. Вот пример 671/672 поезд Саратов - Александров Гай.

DSC_0207.JPG (195.77 КБ) Просмотров: 1383
Электростанция
Видите - электростанция? Где-то была еще фото с Саратовского вокзала.
А почему ее туда ставили? Просто посмотрите на расписание:

DSC_0208.JPG (207 КБ) Просмотров: 1383
Видите? Продолжительные стоянки и длительное замедленное движение поезда. Во всех вагонах этого поезда имеет место отрицательный баланс заряда-разряда аккумулятоной батареи, смысле туда ставить и не было никакого. Как только поезд ускорился с 10 часов до 5,5 часов, там тут же появились нормальные батареи на вагонах, и дизель-электростанции ушли. Но ушли они раньше и еще потому что во-первых они были невероятно прожорливы, во-вторых наличие этих станций в составе поездов явно было не на перспективу включения в поезда МПС, ибо они уменьшали количество вагонов в составах поездов. Во-вторых при использовании вагонов-электростанций необходимо в составах депо держать специальные отделения для их обслуживания и ремонта (персонал высокой квалификации в депо и в пути следования). Неудивительно, что от на них еще во времена МПС не стали делать ставку а пошли путем автономного энергоснабжения и запитывание от локомотивов.
Так что - мы все люди!, не огорчайтесь на нас. Ваша точка зрения нам тоже интересна!