Ластовка М.О.: Проект ВСМ может и, возможно даже должен быть реализован. Но, это не задача отдельной отрасли, а государства! Не реализовывается он не потому, что нет денег. Это просто слабость и НЕСПОСОБНОСТЬ первого лица государства реализовать, это не у слабого соседа кусок земли оттяпать!
Первое лицо выполнил то, что от него зависели – он подписал соответствующий указ в мае 2013г. Дальше уже начиналась ответственность РЖД, возглавляемой Якуниным. И она этот проект вполне успешно «завалила». Иначе, впрочем, и быть не могло, ибо реальное строительство в планы Якунина и Ко никак не входило. Только лишь получение средств на приобретение нового содержимого для знаменитого «шубохранилища» - и только!
А ведь был один момент, когда РЖД имела возможность опровергнуть это и доказать, что реально стремится что-то построить. Тогда её руководство объявило, что в любом случае на собственные средства начинает строительство головного участка ВСМ от Москвы до Владимира. Я ещё тогда подумал, что это, действительно, могло стать хорошей идеей. И протяжённость – 200 км, подходящая для того, чтобы использовать этот участок как полигон для испытаний ПС вплоть до максимальных скоростей. И Владимир – это тот пункт, в который из Москвы найдётся масса желающих «метнуться» одним днём, чтобы добавить к осмотру средневековой архитектуры ещё и впечатления от «катания на аттракционе» под названием высокоскоростной поезд. Но, естественно, ничего не случилось. Потому что РЖД никогда не будет ничего строить, но всегда будет тянуть на это государственные деньги.
Всем же очевидно, что на том же ГХ предел возможностей для пропуска (сейчас всего 370 пар в сутки, интервал 3-5 мин) и роста скоростей, из которого есть только два выхода: либо ВСМ, либо убирать пасс.и пригород. Третьего не дано!
Ну, положим, выход есть: строительство дополнительных путей именно для нескоростного движения. Это, разумеется, не столь доходно и не открывает таких возможностей для воровства, но интересам дела вполне отвечает. А для обращения по существующим скоростным путям уже закуплены дополнительные «Сапсаны» - их куда?
Впрочем, мы слишком увлеклись обсуждением ВСМ. А ведь «сказочник» Якунин отнюдь не ограничивался обещанием чудесного «высокоскоростного» будущего. Можно открыть главный документ его «царствования»: «Стратегия развития РЖД до 2030 года», утверждённый правительством в 2008г и посмотреть – что же из обещанного стало реальностью? И сравнить с планами, принимаемыми при Бещеве, после чего всё встанет на свои места.