Потресов пишет.
Даже представить себе страшно, сколько сейчас в России жертв всеобщей идентификации и сверки паспортных данных населения. Иногда доходит до феерического маразма.
Есть такая компания Zenon, даже не знаю, чем они сейчас занимаются, но начинали они с интернет-провайдерства, тогда я с ними и «скорешился». Пользуюсь их услугами с конца прошлого века, и поводов жаловаться не было. И вот на днях они вдруг обнаружили несоответствие моих паспортных данных, ужас-ужас! Затребовали скан нового паспорта. Да ради бога, мне не жалко. Беда, указанный в нём номер предыдущего паспорта не совпадает с их данными! Не могут они меня идентифицировать, понимаете ли, и нечего им подшить к договору из прошлого века. Потребовали у меня справку из МФЦ, а тут уже я начал злиться. Идти в МФЦ заказывать справку, потом опять идти эту справку забирать... Немного пободались по email, и осенило их сделать то, с чего следовало начинать: прислали мне номер паспорта, по которому я был изначально зарегистрирован в их системе, бинго! Пазл сложился. Это было два паспорта назад, и, конечно же, цифры не могли совпасть. Нашёл у себя скан того совсем древнего паспорта, отправил, happy end, все довольны. Делайте сканы всех своих документов и справок, храните копии файлов на флешке тоже. Да, это некоторая морока, но оно того стоит. Мы с вами не знаем и знать не можем, что будет через 20 лет. А к Zenon у меня претензий нет, не подумайте чего. Они исполняют ровно то, что от них требуют исполнить, и я их понимаю. Но злюсь, да. И одновременно сочувствую, ведь таких, как я, у них наверняка много.
Когда я получал новый паспорт в МФЦ в начале июня 2017 года, девушка несколько секунд его рассматривала, хмыкнула и пробормотала: «Надо же! Какие необычные цифры...». Мне бы ещё тогда насторожиться и задать вопрос «почему необычные?», но даже в голову не пришло. Цифры — они и есть цифры, что в них может быть необычного?
Оказывается, очень даже может быть. Спустя полтора года вполне безбедного существования с новым документом (а оформлять много чего пришлось) столкнулся с первым затыком: в банке не смогли открыть мне счёт. Помучившись некоторое время, девушка извинилась за «сбой в базе данных» и предложила прийти ещё раз в понедельник, а лучше во вторник.
Во вторник другая девушка оказалась настырнее и мучилась значительно дольше. В итоге тяжко вздохнула и пошла звать специалиста. Встрёпанный юноша с безумными глазами почему-то сразу внушил мне доверие, честно-честно! Скоренько постучал по клавишам, восхищенно сказал: «Ишь ты, как она зависла!» — и задумался. «Что-то капитально конфликтует. Почищу-ка я все поля и забью все данные вручную... О, надо же, съела!». Кивнул девушке и радостно ускакал, взмахивая гривой. Люблю спецов, комментирующих свои действия, бывает познавательно.
И буквально через пару дней я почитал статейку «для чайников» о нумерологических особенностях российских паспортов и определения достоверности фото/сканов и самих документов «навскидку» по основным признакам. Бывают же совпадения! С изумлением узнал о том, что у меня поддельный паспорт, и пазл сразу начал складываться. Паспорт мне выдали с первыми цифрами серии 39, а эти цифры «по совместительству» ещё и код региона, для Москвы это код 45. Код 39 универсальный и без привязки к определённому региону. Банковская система, похоже, сверяет серию паспорта с местом выдачи документа и намертво зависает, обнаружив несоответствие.
Ещё через недельку навестил «Сбербанк» на предмет оформления карты и с грустью понаблюдал ровно такую же картину: намертво зависшую программу и тоску менеджера: «Надо же, как вам не повезло, буквально час назад всё работало! Ничего, сейчас оформлю заявку. Я вам завтра позвоню, когда починят». Уходя, я ему посоветовал в заявке написать, что проблема может быть в несоответствии серии паспорта и места его выдачи, в ответ — добрейшее «да-да, конечно, обязательно!» и многозначительный взгляд «у меня таких из Кащенко по пять экземпляров в день бывает».
Менеджер позвонил мне через неделю и с некоторым удивлением в голосе сообщил о том, что их IT-департамент действительно обнаружил некие несоответствия и для успешного продолжения расследования инцидента им необходимо ещё раз увидеть мою морду и внимательнее рассмотреть мой паспорт. За мордой послал их к их же камерам (коих в офисе «Сбербанка» немерено + есть на всех рабочих местах), я фото-нарциссизмом не занимаюсь. И прислал им качественные сканы (именно сканы, а не фото) страниц паспорта. С тех пор уже неделю думают. Тяжело оно, с непривычки-то! (шучу).
В процессе всего этого «Сбербанк» у меня в твиттере проснулся и внёс свою лепту, сурово запросив всю сопутствующую информацию. Зачем — непонятно. Зная фамилию, несложно восстановить все события, в том числе запись видео и всех разговоров. Разве что захотели получить от меня компромат на ни в чём не повинного сотрудника. Но с этим пусть сами разбираются, я в такие игры не играю.
Могу предположить, что сверка кода региона с местом выдачи документа зашита в софте банковских систем. И, возможно, при оформлении карты для облегчения работы операциониста система автоматически подставляет данные в некоторые поля. Потом, на последнем этапе, возникает конфликт, и программа зависает. Учесть в очередном апгрейде «феномен-39» не все разработчики софта позаботились.
Потом мне объяснили, что паспорта с универсальным кодом 39 выдают в Крыму. И заодно рассказали, что служба безопасности одного из операторов, которая получает свои премии в том числе за то, что лишает премий работников салонов, любит отправлять во фрод продажи симкарт, оформленных в Москве на паспорта с кодом 39. Впрочем, на работоспособность самих симкарт эта процедурная тонкость никак не влияет. В продаже симкарты по такому паспорту тоже пока не отказывают, тьфу-тьфу. Насчёт оформления кредита не знаю, не пробовал. Госорганы ко мне претензий не имеют, нотариусы тоже не отказывают. Подозреваю, что могут быть проблемы при попытке въехать в Украину: крымский паспорт, выданный в Москве? Шпиён, не иначе!