Похоже, что так и было. АБ (ДЦ) могла бы помочь в том случае, если разъезды были бы оборудованы ЭЦ и предохранительными тупиками или сбрасывающими стрелками в маршрутах отправления поездов. Тогда этот поезд при проезде запрещающего выходного светофора не ушел бы на занятый перегон, а сразу же "свалился" бы в предохранительном тупике или на сбрасывающей стрелке. Но на предохранительных тупиках (сбрасывающих стрелках) даже проектировщики ЭЦ стараются "съеконумить", не говоря уже про "тупейцев" со "шнуровиками". Хотя такие устройства стоят только на боковых путях, а на главных путях их вообще нет. Но и на боковом пути предохранительный тупик, как показал случай крушения поезда на разъезде 2107 км по тому же БАМу зимой, еще не гарантирует от наступления более тяжких последствий (чем сход с рельсов поезда, проехавшего запрещающий сигнал). В этом случае из-за большой скорости движения поезда сошло пять (!) секций тепловозов на призме предохранительного тупика с падением трех из них на бок и выходом из габарита на главный путь. По которому буквально несколькими минутами раньше прошел встречный грузовой поезд.Минеральные Воды » 21-07-2021, 14:06:Как поговаривают - спали. Оба спали. Если справа спит, то слева спит давно и крепко. У нас умудряются спать и с УКБМ и с ТСКБМ и со всеми свистелками-перделками и ЭПК не помогает - проезды были. Теперь рассмотрим в теории ту же ситуацию с АБ: у спящих все лишние перделки отключены, чтобы не мешали спать, проехали выходной, навстречу поезд. Ну сменится у них показания на красный - прыгать и в кусты, это всё чем могла помочь АБ.
Версия насчёт сердечного приступа выглядит крайне не убедительно: даже если машинисту стало плохо, помощник ездить не умеет, дотянуть до станции решили. Куда дальше попёрли без бумажки? Ну любой помощник, если он не самоубийца и сам не умеет ездить, хотя бы экстренным остановит.
Что касается контингента работников локомотивных бригад, работающих на этой самой Эльге - положа руку на сердце, ну кто из нормальных машинистов и помощников пойдет туда работать в тех адовых условиях за не очень высокую зар. плату? В депо ОАО "РЖД" на БАМе по 70...80 тыс. руб. за месяц машинисты уже 10 лет назад получали, а сейчас так вообще под "стольник" и больше. По 60...70 тыс. руб. машинисты без класса квалификации даже на Зап.-Сиб.ж.д. сейчас при норме часов зарабатывают. Нахрена им эта Эльга? Вот и идут на такие Эльги работать только те, кого либо из депо ОАО "РЖД" попросили "с вещами на выход" либо которым "вкрай" деваться некуда (и они согласны "на все").