Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#673795 Кошакур 21 июл 2021, 10:55
Минеральные Воды » 21-07-2021, 14:06:Как поговаривают - спали. Оба спали. Если справа спит, то слева спит давно и крепко. У нас умудряются спать и с УКБМ и с ТСКБМ и со всеми свистелками-перделками и ЭПК не помогает - проезды были. Теперь рассмотрим в теории ту же ситуацию с АБ: у спящих все лишние перделки отключены, чтобы не мешали спать, проехали выходной, навстречу поезд. Ну сменится у них показания на красный - прыгать и в кусты, это всё чем могла помочь АБ.
Версия насчёт сердечного приступа выглядит крайне не убедительно: даже если машинисту стало плохо, помощник ездить не умеет, дотянуть до станции решили. Куда дальше попёрли без бумажки? Ну любой помощник, если он не самоубийца и сам не умеет ездить, хотя бы экстренным остановит.
Похоже, что так и было. АБ (ДЦ) могла бы помочь в том случае, если разъезды были бы оборудованы ЭЦ и предохранительными тупиками или сбрасывающими стрелками в маршрутах отправления поездов. Тогда этот поезд при проезде запрещающего выходного светофора не ушел бы на занятый перегон, а сразу же "свалился" бы в предохранительном тупике или на сбрасывающей стрелке. Но на предохранительных тупиках (сбрасывающих стрелках) даже проектировщики ЭЦ стараются "съеконумить", не говоря уже про "тупейцев" со "шнуровиками". Хотя такие устройства стоят только на боковых путях, а на главных путях их вообще нет. Но и на боковом пути предохранительный тупик, как показал случай крушения поезда на разъезде 2107 км по тому же БАМу зимой, еще не гарантирует от наступления более тяжких последствий (чем сход с рельсов поезда, проехавшего запрещающий сигнал). В этом случае из-за большой скорости движения поезда сошло пять (!) секций тепловозов на призме предохранительного тупика с падением трех из них на бок и выходом из габарита на главный путь. По которому буквально несколькими минутами раньше прошел встречный грузовой поезд.
Что касается контингента работников локомотивных бригад, работающих на этой самой Эльге - положа руку на сердце, ну кто из нормальных машинистов и помощников пойдет туда работать в тех адовых условиях за не очень высокую зар. плату? В депо ОАО "РЖД" на БАМе по 70...80 тыс. руб. за месяц машинисты уже 10 лет назад получали, а сейчас так вообще под "стольник" и больше. По 60...70 тыс. руб. машинисты без класса квалификации даже на Зап.-Сиб.ж.д. сейчас при норме часов зарабатывают. Нахрена им эта Эльга? Вот и идут на такие Эльги работать только те, кого либо из депо ОАО "РЖД" попросили "с вещами на выход" либо которым "вкрай" деваться некуда (и они согласны "на все").
#673797 Кошакур 21 июл 2021, 11:05
Exval » 21-07-2021, 11:49:
AlexPaen:
Там АБ чтоли вести к каждому разрезу предлагаете?
По моему скромному мнению, в подобных случаях хорошим выходом стало бы внедрение радиоблокировки. Но в России этот весьма перспективный способ регулирования движения поездов не применяется.
Попытались применить в ходе эксплуатации временного обхода Северо-Муйского тоннеля на БАМе в 80-е нечто подобное - радиожезловую систему с использованием радиорелейных станций. Не получилось надежной ее работы из-за сильных помех в горных условиях. А рисковать с безопасностью движения на крутых затяжных спусках с уклонами по 40 тыс. и более на этом обходе не захотели. Потому тема эта тогда "заглохла". На Эльге такие же горные условия (если не "круче"). Даже с учетом развития за прошедшие годы устройств радиорелейной связи и переходом на "цифру" вряд ли эта радиоблокировка там будет надежно работать.
Последний раз редактировалось Кошакур 21 июл 2021, 11:31, всего редактировалось 1 раз.
#673798 AlexPaen 21 июл 2021, 11:09
Спутниковую связь для чего придумали?

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#673799 Кошакур 21 июл 2021, 11:13
Минеральные Воды » 21-07-2021, 12:58:Когда сняли грузовое движение с севера БМО круг Пост 81 км - Поварово - Кубинка просто ликвидировали раздав по частям другим.
Это все я понимаю - в "голодные" 90-е диспетчерские круги на многих дорогах по 600 км и больше "нарезали" при резком спаде движения поездов. Но даже если указанный Вами круг ликвидировали, раздав его "огрызки" по частям другим кругам - все равно ДНЦ на этих кругах были. И эти ДНЦ обязаны были в полном объеме отслеживать ситуацию с локомотивными бригадами на своих участках независимо от того, из каких депо они там катаются.
#673801 Кошакур 21 июл 2021, 11:21
KSM » 21-07-2021, 12:38:
Exval:
AlexPaen:
Там АБ чтоли вести к каждому разрезу предлагаете?
По моему скромному мнению, в подобных случаях хорошим выходом стало бы внедрение радиоблокировки. Но в России этот весьма перспективный способ регулирования движения поездов не применяется.
Если бы вы видели сколько случаев происходит зимой на участках с интенсивным грузовым движением: после прохода поезда точка осталась гореть красным. При выполнении регламента проследования следующим поездом обнаружен излом рельса... Вот бы там радиоблокировку внедрить.
Строго говоря, изломы рельсов зимой (да и летом они могут быть) не только на участках с АБ бывают - с ПАБ и даже с ЭЖС тоже. Только при ПАБ и ЭЖС их обнаружить труднее.
#673802 Кошакур 21 июл 2021, 11:23
AlexPaen » 21-07-2021, 15:09:Спутниковую связь для чего придумали?
А Вы думаете, у спутниковой связи помех не бывает? Еще как бывают! Да и дорогая она, эта самая спутниковая связь.
#673803 Exval 21 июл 2021, 11:25
AlexPaen: Спутниковую связь для чего придумали?
Да. С радиокоррекцией фактического местоположения, о чём Вы писали. Вот для этого американский опыт и актуален (а теперь - ещё и китайский). Полностью перенести все приборы безопасности и управления движением на подвижной состав, оставив инфраструктуру "темной" - без рельсовых цепей, светофоров и прочей электрики, требцющей трудоёмкого обслуживания. Хорошо бы ещё и локомотивы сделать более оснащенными с точки зрения пассивной безопасности, когда кабина отодвинута в центр кузова, но это уже - мечты, мечты...
Туда многие просто в отпуске едут подкалымить, вообще-то.
Если поезд по главному шёл, какие сбрасывающие остряки/башмаки/тупики? На главных путях их не ставят и не ставили никогда.
Последний раз редактировалось Минеральные Воды 21 июл 2021, 11:30, всего редактировалось 1 раз.

Gadjonysz
#673805 Кошакур 21 июл 2021, 11:30
AlexPaen » 21-07-2021, 13:34:
Exval:
AlexPaen:
Там АБ чтоли вести к каждому разрезу предлагаете?
По моему скромному мнению, в подобных случаях хорошим выходом стало бы внедрение радиоблокировки. Но в России этот весьма перспективный способ регулирования движения поездов не применяется.
Как и спутниковое позиционирование. Тогда как в москвопитере уже даже в маршрутках стоят трекеры, выводящие позицию на всякие яндекскарты.
В КЛУБах-У спутниковое позиционирование стало применяться намного раньше, чем москвопитерские трекеры в маршрутках.
#673807 Кошакур 21 июл 2021, 11:44
Exval » 21-07-2021, 13:44:Насколько я понимаю, спутниковое позиционирование хорошо для однопутныз переговоров. Для двузпутных участков и станционных путей оно не является достаточно надёжным для обеспечения безопасности движения.
Не всегда хорошо для однопутных, а не является достаточно надежным, кроме двухпутных участков и станционных путей, также в условиях прохождения трассы ж.д. линии при плотной и многоэтажной городской застройке жилыми и промышленными зданиями вблизи полосы отвода, в горных условиях (глубокие ущелья, каньоны извилистых рек и т.п.), в тоннелях. Причина - слабый сигнал геолокации со спутника из-за возникающих помех или его остуствие. Для надежной работы КЛУБ-У (БЛОК) с электронной картой пути необходим устойчивый сигнал не менее чем от четырех спутников. Если сигнал идет лишь от трех спутников, то будут идти сбои электронной карты, а при сигнале только от двух спутников смысла с работой КЛУБ-У (БЛОК) по электронной карте вообще нет из-за искажения привязки к местности.
#673811 mic 21 июл 2021, 11:46
Хотя, не очень понимаю к чему последние рассуждения - они никак не вяжутся с заголовком темы ( хотя переменка - понятие для каждого разное)...
.... Продолжу тогда в том же ключе. Всё это последствия оптимизаций, сокращений работников, и тому подобное. Согласен, даже ДСП ( 4-5 класс, для примера ) с неочень большой грузовой работой - может нормально работать, а иногда может в такую запару попасть - потому что один делает всё сам, да ещё в комп надо всё внести... Это я не пишу про оформление коммерческой документации, да ещё много чего... А экзамены - как у космонавта... Эта многофункциональность - до добра не доведёт.... Не дай бог, но чувствую - что-то ещё будет... Но, кто-то получит - премии, а кто-то - наоборот....
#673812 Кошакур 21 июл 2021, 11:50
Минеральные Воды » 21-07-2021, 15:26:Туда многие просто в отпуске едут подкалымить, вообще-то.
Если поезд по главному шёл, какие сбрасывающие остряки/башмаки/тупики? На главных путях их не ставят и не ставили никогда.
Вот так поедешь подкалымить - а назад "приедет" в лучшем случае то, что от тебя останется. Про то, что "...сбрасывающие остряки/башмаки/тупики? На главных путях их не ставят и не ставили никогда. ..." уже написал выше, зачем повторяться.
#673813 AlexPaen 21 июл 2021, 11:54
mic:
.... Продолжу тогда в том же ключе. Всё это последствия оптимизаций, сокращений работников, и тому подобное. Согласен, даже ДСП ( 4-5 класс, для примера ) с неочень большой грузовой работой - может нормально работать, а иногда может в такую запару попасть - потому что один делает всё сам, да ещё в комп надо всё внести...
В данном случае совсем другие проблемы - отсутствие достоверной информации у всех участников движения, включая дсп, скверная связь на всем участке, езда по телеграмме и никакой "защиты от дурака".

Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства. (с) М.Е.Салтыков-Щедрин.
#673814 Exval 21 июл 2021, 11:55
v_gildenberg: Жезловка.
Это потребует содержать персонал на всех станциях. Не говоря уже о том, что эьектрожезловые аппараты не выпускаются уже много лет и взять их просто неоткуда.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 29