Поболтать, пофлеймить? Вам сюда, почти не модерируемый, но, пожалуйста, все таки соблюдайте правила приличия, ну хотя бы не материтесь ....
#837077 LmV 05 сен 2025, 20:16
Это к вопросу о словах-исключениях.

Многие, к сожалению, воспринимают свободу личного выбора, как благославление на беспредел
#837263 v_gildenberg 09 сен 2025, 08:37
Прочел я свежий номер "Локомотива". Ну что могу сказать. Использование локомотивов ТЭП70БС в составе дизель-поезда является временным решением. Планируется ездить с неким новым будущим двухсекционным пассажирским тепловозом для Восточного полигона (sic!), секция которого и будет являться базовой для обеспечения работы дизель-поезда. Ну некий 2ТЭП70, откуда машинист будет идти по составу и осматривать его. Ну да. Никто не хочет оставлять вагоны без присмотра. Планируется с перспективными секциями электровозов 2ЭП21 и 2ЭП22 ездить с поездами постоянного формирования (ППФ). Не понимаю - зачем нужна тогда последнему вагону кабина управления? Если по схеме будет...ну как бы это - 2 локомотива по стороне. Ездить так будет чуть ли от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Адлера. Ключевое, конечно же, дополнительные межвагонные соединения для передачи сигналов цепей управления и диагностики от локомотива к вагонам и обратно. Сейчас локомотив с вагонами соединен только через тормозную магистраль. В общем, мне представились немоторные вагоны электропоезда, переоборудованные в вагоны дальнего следования и по концам локомотивы для движения. Судя по всему и в хвосте локомотив (ну допустим ЭП21 и ЭП22) будет в тяге. Или не будет. Короче, мне так представляется что концепция не окончательная и идут споры - то ли сделать на хвостовом вагоне кабину управления. Либо все-таки прикрывать обе стороны состава локомотивами. Так вижу. :=-O:
#837264 v_gildenberg 09 сен 2025, 08:50
И опять-таки они пишут про 8-10 вагонов (двухэтажных). Хотя у нас по 18 вагонов ездят поезда. Не очень понятно - откуда эта цифра? да и 8-10 вагонов как-то маловато. У нас поезда тогда поедут быстрее, но часть людей мы не увезем. Вон возмущаются что поезда медленные, ну так, скорость у них и рассчитывается для максимальных схем в 21-23, 24 вагона. Коротенькие поезда типа "Астрахань-Волгоград" ездят быстрее, да.
#837276 Ямской 09 сен 2025, 14:23
Я про эту тяни-толкайную концепцию уже давно говорил. Нахрена изобретать вагон с кабиной управления, если проще "располовинить" 2-секционный локомотив и поставить эти половинки в голову и хвост ЦМВшного состава. Локомотив и вагоны соединяются не только тормозными шлангами, есть ещё магистраль питания 3кВ. А остальные сигналы управления можно передавать между половинками либо по радиоканалу, либо по магистрали питания через преобразователи. Выбрать протокол обмена данными из ныне действующих и вперёд!
Ну а в случае с ДП2Д можно и одной половинкой тепловоза обойтись. Вон, ДДБ1 уже 30 лет катаются с одной половинкой 2М62 и с головным вагоном электрички. И все цепи управления у них есть, а ещё управление открытием дверей, освещением и отоплением.

Купите мне билет до станции Белед!
#837283 v_gildenberg 09 сен 2025, 15:20
Я у Измерова О.В. читал, (да и в свежем журнале про это написано) - про локомотивы ВЛ10 и ВЛ80, которые использовали как головные вагоны электропоездов. Измеров (для меня он реальный авторитет) - тогда четко написал, что такая тяга сочетает в себе два недостатка - недостатки имеющиеся со стороны моторвагонной тяги, недостатки имеющиеся со стороны локомотивной тяги. Плюс высока стоимость обслуживания (а особенно ВЛ80) вместе с моторными вагонами (судя по всему составы собирали в полноценной солянке, то есть с моторными и немоторными вагонами) . Моторвагонная тяга она дороже сосредоточенной тяги (именно за счет двигателей и КМБ!) - поэтому для частых остановок, требующих быстрого разгона, поддержания высокой скорости и нужны МВПС-составы. Плюс - само-собой разумеющееся -достаточно высокий пассажиропоток. :=-O: И мы получаем московский узел, ну или другой крупный узел - то место где этот вид тяги наиболее экономически оправдан.

Что касается "Тяни-Толкая"... я просто как самозваный адвокат ФПК просто не понимаю. Если кабина с тягой - то это получается ответственность тягового хозяйства. А остальные вагоны - это ФПК? То есть 2,3,4,5,6 вагон ( к примеру) по прибытию в пункт формирования едут обрабатываться в депо ФПК, а 1 вагон и сам локомотив поедет в депо РЖД дирекции тяги? Хорошо, если все вагоны поступят, к примеру в ДОСС, то они будут обслуживаться совместно. Хотя в принципе все вагоны должны обслуживаться совместно.

Если сделают как будто - половинка ЧС7 по бокам поезда с возможностью сквозного прохода - то возникнет вопрос у меня - а как будет это работать в тяге? Неужели можно будет толкать пассажирский состав локомотивной тяги как бы "сзади". Сейчас так нельзя. Не, ну если действительно смогут закрепить в нормативных документах "особый" вид тяги - то да. Хотя я так понимаю 8-10 вагонов не с потолка взяты. А то что больше 11 вагонов, будет проблематично толкать в "тяни -толкае", если конечно в середине не будет моторного вагона, в чем я сильно сомневаюсь....
#837290 Ямской 09 сен 2025, 15:53
Толкать ЦМВшный состав никто не будет. Если располовиненный локомотив в голове и хвосте состава, то тянуть будет головной, а хвостовой чисто вспомогательные функции, типа электроотопления будет исполнять.
МВПСные вагоны в такой тяни-толкай ставят безмоторные, их сильно много не требуется. Электровозы в этом случае задействовать вообще бессмысленно, под проводами просто электрички хватит. А с тепловозами попроще, там и скорости, как правило, ниже, чем на электрифицированных линиях.

Купите мне билет до станции Белед!
#837302 Landsberg 09 сен 2025, 18:43
v_gildenberg: И опять-таки они пишут про 8-10 вагонов (двухэтажных). Хотя у нас по 18 вагонов ездят поезда. Не очень понятно - откуда эта цифра? да и 8-10 вагонов как-то маловато. У нас поезда тогда поедут быстрее, но часть людей мы не увезем. Вон возмущаются что поезда медленные, ну так, скорость у них и рассчитывается для максимальных схем в 21-23, 24 вагона. Коротенькие поезда типа "Астрахань-Волгоград" ездят быстрее, да.
10 двухэтажных это 20 одноэтажных, разве не так? В несезон можно без проблем уменьшить до 8 вагонов, то есть 16 обычных. Честно говоря сейчас по 18 вагонов не очень много составов ходит. Могу ошибаться. КС была такая сейчас урезали ::-(:

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#837304 Landsberg 09 сен 2025, 18:46
Ямской: Толкать ЦМВшный состав никто не будет. Если располовиненный локомотив в голове и хвосте состава, то тянуть будет головной, а хвостовой чисто вспомогательные функции, типа электроотопления будет исполнять.
МВПСные вагоны в такой тяни-толкай ставят безмоторные, их сильно много не требуется. Электровозы в этом случае задействовать вообще бессмысленно, под проводами просто электрички хватит. А с тепловозами попроще, там и скорости, как правило, ниже, чем на электрифицированных линиях.
Почему не будут толкать? Сколько понимаю, заграничные тянитолкаи из обычных вагонов состоят, ездят уже очень давно. Не ручаюсь, м4лькала информация, хотели в последние годы перед перестройкой попробовать и у нас. Что-то не срослось, а потом не до того на четверть века стало ::-(:

"Наша задача учиться военному делу настоящим образом,вводить порядок на железных дорогах" В.И. Ленин.
#837571 Хороший 33 минуты назад
Ямской: Я про эту тяни-толкайную концепцию уже давно говорил. Нахрена изобретать вагон с кабиной управления, если проще "располовинить" 2-секционный локомотив и поставить эти половинки в голову и хвост ЦМВшного состава.
Кому "проще"?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 21