v_gildenberg
09 сен 2025, 08:37
Прочел я свежий номер "Локомотива". Ну что могу сказать. Использование локомотивов ТЭП70БС в составе дизель-поезда является временным решением. Планируется ездить с неким новым будущим двухсекционным пассажирским тепловозом для Восточного полигона (sic!), секция которого и будет являться базовой для обеспечения работы дизель-поезда. Ну некий 2ТЭП70, откуда машинист будет идти по составу и осматривать его. Ну да. Никто не хочет оставлять вагоны без присмотра. Планируется с перспективными секциями электровозов 2ЭП21 и 2ЭП22 ездить с поездами постоянного формирования (ППФ). Не понимаю - зачем нужна тогда последнему вагону кабина управления? Если по схеме будет...ну как бы это - 2 локомотива по стороне. Ездить так будет чуть ли от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Адлера. Ключевое, конечно же, дополнительные межвагонные соединения для передачи сигналов цепей управления и диагностики от локомотива к вагонам и обратно. Сейчас локомотив с вагонами соединен только через тормозную магистраль. В общем, мне представились немоторные вагоны электропоезда, переоборудованные в вагоны дальнего следования и по концам локомотивы для движения. Судя по всему и в хвосте локомотив (ну допустим ЭП21 и ЭП22) будет в тяге. Или не будет. Короче, мне так представляется что концепция не окончательная и идут споры - то ли сделать на хвостовом вагоне кабину управления. Либо все-таки прикрывать обе стороны состава локомотивами. Так вижу.