В этом разделе Вы можете задать свои вопросы по пассажирским перевозкам. Сотрудники нашего агентства и знающие люди, по возможности постараются на них ответить. Пожалуйста, перед тем как задать свой вопрос просмотрите раздел «Ответы на вопросы».
#865082 Doкtor 01 авг 2026, 13:00
ЛНП:
Проводник студент, который вообще без мозгов - беда для начальника поезда. Был у нас случай, я сам ехал и видел. Стоянка по станции 2 минуты, а мы стоим 5, 10 минут. Связались с машинистом, а тот говорит, что вы же красный держите. Это студентка стажерка держала красный, чтобы покурили два мужика, это оказалась ее первая и последняя поездка. ....
Так это была стажерка или действующий проводник? Если стажерка - так её действия должны были контролироваться проводником-наставником. Если уже действующий проводник (самостоятельная поездка) так почему её не научили азам во время обучения или стажерских поездок?
#865088 Doкtor 01 авг 2026, 13:35
ЛНП:Проводник студент, который вообще без мозгов - беда для начальника поезда. Был у нас случай, я сам ехал и видел.....
Так и штатных проводников ""без мозгов" тоже встречается немало. И тоже мог бы рассказать про "был у нас случай" немало историй.
Особо бесило когда на маленьких станциях, ночью, на малоосвещенных платформах проводники включали свои фонари только после отправления. Ну нахрена нам они, когда мы уже поехали? Когда ездил пассажиром - даже задавал такой вопрос, в качестве ответа был обычно посылаем... В своё купе. Иногда говорили, что "по инструкции". Неужели действительно была такая инструкция не обязывающая давать сигнал машинисту об окончании высадки-посадки и готовности к отправлению? И машинист должен был отправляться наугад?
#865178 ЛНП 02 авг 2026, 18:34
Doкtor:
ЛНП:
Проводник студент, который вообще без мозгов - беда для начальника поезда. Был у нас случай, я сам ехал и видел. Стоянка по станции 2 минуты, а мы стоим 5, 10 минут. Связались с машинистом, а тот говорит, что вы же красный держите. Это студентка стажерка держала красный, чтобы покурили два мужика, это оказалась ее первая и последняя поездка. ....
Так это была стажерка или действующий проводник? Если стажерка - так её действия должны были контролироваться проводником-наставником. Если уже действующий проводник (самостоятельная поездка) так почему её не научили азам во время обучения или стажерских поездок?
Была стажерка, которая вообще не имеет права открывать двери, а наставник там был проводник-студент. Влетело всем!
#865180 ЛНП 02 авг 2026, 18:41
Doкtor:
ЛНП:Проводник студент, который вообще без мозгов - беда для начальника поезда. Был у нас случай, я сам ехал и видел.....
Так и штатных проводников ""без мозгов" тоже встречается немало. И тоже мог бы рассказать про "был у нас случай" немало историй.
Особо бесило когда на маленьких станциях, ночью, на малоосвещенных платформах проводники включали свои фонари только после отправления. Ну нахрена нам они, когда мы уже поехали? Когда ездил пассажиром - даже задавал такой вопрос, в качестве ответа был обычно посылаем... В своё купе. Иногда говорили, что "по инструкции". Неужели действительно была такая инструкция не обязывающая давать сигнал машинисту об окончании высадки-посадки и готовности к отправлению? И машинист должен был отправляться наугад?
Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же держат красный, который дублируют все вагоны до головного, это и сейчас так, если нужна задержка отправления.
#865185 Doкtor 02 авг 2026, 19:25
ЛНП:Раньше проводник штабного и хвостового вагонов держали фонарь при отправление и до конца перрона или же .....
Я писал про времена "ещё раньше". Держали все. Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?
Сейчас да, наблюдаю, что только штаб с хвостом провожают.
#865187 Doкtor 02 авг 2026, 20:00
ЛНП:Была стажерка, которая вообще не имеет права открывать двери, а наставник там был проводник-студент. Влетело всем!
Т.е. она была проинструктирована о запрете на открывание дверей, но проигнорировала этот запрет? Или двери открыл действующий проводник? И ушел?
А когда она держала красный 5, 10 минут этот красный продублировали "по цепочке" проводники других вагонов? А не поинтересовались - в чем дело? И проводник штабного вагона при отправлении где находился? 10 минут не видел, что флаг держат?
По-моему, тут косяк всей бригады а главный виновник - ЛНП. И практикантку сделали "козой" отпущения.
#865213 John 3 volta 03 авг 2026, 10:16
Когда я проходил практику проводником - в депо студенты кто впервые прибыл - три рейса минимум должны были работать в паре с кадровым.

2026Морз,Слск,Крс-ц1,Бзым,Урю,Южн,Трн-П,Д-ск,а/пГ-к,Кургн-П/пв-КаргндПс-Тмртау,Рбкр,Лтпы,Ивгрд,Лжйк,Встн,Сйгт, Нфкам,Алмтск,Тхвн
#865217 Стас064 03 авг 2026, 10:45
Только вот включало эти фонари большинство проводников уже после того, как поезд тронулся. Батареи экономили?
Я про такое не слышал-но с батареями совсем недавно был швах. Фонарей лежали горы на ремонт-как всегда некому ремонтировать их. Периодически с кем-то договаривались. Сейчас в связи с очередными переездами неисправных фонарей не видать. Видно просто на глаза не попадаются.
#865240 БАРСИК 03 авг 2026, 14:04
ЛНП: По согласованию с руководством ЛВЧ сказали, что оставить ее в Новосибирске, работать она однозначно не будет.
Её что, высадили с поезда в Новосибе? :=-O:
#865319 Compden-railman 04 авг 2026, 08:35
Doкtor:
ЛНП:Была стажерка, которая вообще не имеет права открывать двери, а наставник там был проводник-студент. Влетело всем!
Т.е. она была проинструктирована о запрете на открывание дверей, но проигнорировала этот запрет? Или двери открыл действующий проводник? И ушел?
А когда она держала красный 5, 10 минут этот красный продублировали "по цепочке" проводники других вагонов? А не поинтересовались - в чем дело? И проводник штабного вагона при отправлении где находился? 10 минут не видел, что флаг держат?
По-моему, тут косяк всей бригады а главный виновник - ЛНП. И практикантку сделали "козой" отпущения.
Действительно, красный флаг, как и стоп-кран, просто так не используют. Машинист, видя красный флаг, должен вызвать по радиосвязи начальника поезда или заменяющего его сотрудника (если ЛНП отдыхает) и узнать причину, по которой держат красный флаг или красный фонарь. Опоздание пассажира на поезд или отставание его от поезда - не причина для задержки отправления. А проводник перед "короткими" остановками обязан рекомендовать пассажирам не выходить из вагона.
В данном случае, нужно провести разбор ситуации и заслушать объяснения проводников этого вагона. Был ли полноценный инструктаж перед допуском в рейс, рассказали ли этим студентам-проводникам о категорической недопустимости использования красного флага и стоп-крана по причине опоздания пассажира (хождения в магазин, курения), а также запрета выхода из вагона на технической остановке, даже если состав стоит возле пассажирской платформы и напротив находится магазин с холодным пивом. Причём этот запрет распространяется не только на пассажиров, но и на проводников! Разницу между тарифной и технической остановкой им разъяснили? Или в очередной раз читали сказочку про то, что нельзя топить кипятильник углем, а можно только торфобрикетами (в процессе моей работы проводником я ни разу не видел эти торфобрикеты).
#865324 Стас064 04 авг 2026, 08:48
В данном случае, нужно провести разбор ситуации и заслушать объяснения проводников этого вагона.
Тут Доктор прав. Наставник сам проводник-студент с небольшим стажем. Значит кадровых было мало в поезде. Скорее всего даже студентов не хватало- вероятно было 1 чел на вагон. И случай был, вероятно, ночью. ЛНП отдыхает-ПЭМ работает. За студентами всегда нужен пригляд, не дожидаясь пока пассы пожалуются. А тут все забили на всё, начиная с ТЧМ. Печально.
рассказали ли этим студентам-проводникам о категорической недопустимости использования красного флага и стоп-крана по причине опоздания пассажира
Сейчас в Саратове-1 идет реконструкция вокзала. Постоянно держат красные флаги из-за опоздания пассажиров. И идут стычки ДСП с ТЧМ и ЛНП. Потом нагоняют. И стоянки не по 2 мин. Уже давно изменилась политика ФПК-срыв стоп-крана и красный флаг не являются таким жестким криминалом как при МПС.
#865328 John 3 volta 04 авг 2026, 09:10
Compden-railman: (в процессе моей работы проводником я ни разу не видел эти торфобрикеты).
у нас в Новороссе были и в Адлере.
тампаксами их прозвали :*THUMBS UP*:

2026Морз,Слск,Крс-ц1,Бзым,Урю,Южн,Трн-П,Д-ск,а/пГ-к,Кургн-П/пв-КаргндПс-Тмртау,Рбкр,Лтпы,Ивгрд,Лжйк,Встн,Сйгт, Нфкам,Алмтск,Тхвн
#865329 Мурзюша 04 авг 2026, 09:16
Ого. Я тоже в процессе работы проводником (в 1990-е годы) топил титан торфобрикетами. Они вполне себе существовали.
#865330 Колхозник 04 авг 2026, 09:17
Торфобрикеты - это весчь. Очень удобно, относительно чисто и быстро растапливать ими. Мне доводилось через раз. Дефицитная история была)

SARS CoV2= RaTG13+Pangolin MP789+врезка PRRA
#865331 ЛНП 04 авг 2026, 09:26
Doкtor:
Она вообще стажер и не имеет права на работу с посадкой. Огреблись все, включая ЛНП. Там еще станция полукруглая, проводник штабного не имел возможности видеть красный.