LmV » 28-02-2021, 04:45:Закрытие кассы может быть, обычно, связано с двумя причинами:
1) ей мало пользуются (что не говорит о невостребованности маршрута, а лишь о том, что в КАССЕ реже берут билеты). Собственно, это и сгубило многие кассы. Почему на вокзалах сейчас - половина не работает? Да потому что билеты иначе покупают!
2) некому работать.
Как видно из того, что публикует РЖД, электронными билетами пользуется около половины пассажиров. Причем, как я понимаю, основная часть таких продвинутых пользователей сосредоточена в поездах типа Сапсан или фирменных поездах между крупными городами. Подпорожье и прочие мелкие города-деревни никак не тянут, чтобы быть вхожими в такой почетный список. Проблема отсутствия кадров, причем, непрофессиональных, может быть причиной краткосрочной остановки работы, но не полного прекращения. Это город, есть поселки в окрестностях, с работой в таких местах обычно плохо, в Питер ежедневно не ездят. Даже если предположить, что кассу прикрыли из-за увольнения кассиров по собственному, тот факт, что после не стали эту проблему решать, говорит только о том, что овчинка выделки не стоит. Нет пассажиров.
Lmv:AlexBykov:А в пригородных ласточках в 8 и 15 часов из Питера, что, прям такой процент льготников и с абонементами до самой Луги?
И Мшинская, и Луга.
Отставить какую-то Мшинскую. Должна быть чистота эксперимента, раз говорим про перевозки из Луги в Питер, то данные только по Луге. И все-таки, мне крайне любопытно, откуда из Луги, в 130+ км от Питера, массовая езда по абонементам в Питер. Где работают все эти люди, чтобы ежедневно убивать по 2,5+2,5 часа на дорогу и оплачивать недешевый проезд? Тот же вопрос про поезда в 8 и 15 часов из Питера и соответственно, днем и вечером из Луги. Кто там ездит по абонементам? Меня прям заинтересовали эти Ласточки в Лугу, и за минуту нашлось, что в 2018 году за первые полгода питерские Ласточки перевезли 4 миллиона пассажиров, из них на маршрут в Лугу пришлось 16%. Это целых 3,5 тысячи человек в сутки! Предположительно основная часть пассажиров едет до Гатчины, а остальные пункты южнее нее - поселки и деревни, которые не могут обеспечивать значительный пассажиропоток 365 дней в году. Если до самой Луги доезжает хотя бы 25% пассажиров ласточек питерской ППК, то это почти 900 человек в сутки. По сравнению с Вашей оценкой 20-25 чел на 1 псковскую ласточку, что дает 120-150 чел в сутки, это очень хреновый результат. Даже если из этих 900 2/3 со льготами и абонементами, в чем я очень сомневаюсь.
Lmv:AlexBykov: Пассажирам из Луги безразлично, для кого их пускали. Раз никто не препятствует приобретению билетов на участок Питер-Луга, то должны покупать.
Кому должны? 1) Кому в /из Пскова (Струг, Плюссы) - берут первыми, что логично;
2) Что до тех, кто в Луге (или туда): у них есть льготный транспорт, он же с абонементами.
В поездах Питер-Псков круглый год нехватка мест? Я сейчас вижу, что на поезд, который в данный момент едет из Пскова в Питер, 160 свободных мест, покупай не хочу. В поезде, который ушел из Питера в 13.40, 130 мест. В вечерних, что из Питера, что из Пскова, еще больше сегодня свободных. Нет сейчас проблем для Луги.
Должны покупать хороший транспорт, а удобная Ласточка за 1,5 часа в Питер - это очень круто. Пригородные ласточки, как можно предположить из циферок РЖД, пользуются очень хорошим спросом, а псковские в самой Луге - получается, совсем нет.
Lmv:Откуда вы знаете про "лучший формат" и кол-во, если даже не знаете, кто и как в Лугу ездит?
У меня то хоть лично (по многолетнему опыту есть). И просто уши заворачиваются от того, что читаю здесь.
Вот откуда вы взяли про 9? Теплоласты "за скобками", ибо они - на более дальний поток.
Я просто взял стандартный европейский график для межгорода на подобной линии, с 6 до 20..21 часа при 2-часовом такте и добавлением одного рейса в вечерний пик получается 9 пар в сутки. Это абсолютно очевидно, что для пассажира тактовое отправление раз в 2 часа одного и того же понятного продукта куда интереснее, чем 3 поезда одного типа - от Питерской ППК, и 3 поезда другого типа - до Пскова, хоть по сути те же составы Ласточки, но с другими тарифами и способами продажи билетов.
На основе сегодняшних расписаний, если немного отойти от четкого математического 2-часового такта, это может выглядеть так:
Из Ленинграда
6.50 IC Псков
8.50 RE Луга
10.50 IC Псков (суббота, воскресенье и праздники)
12.50 RE Луга
14.50 IC Псков
16.50 RE Луга
17.50 IC Псков
18.50 RE Луга
19.50 IC Псков
20.50 RE Луга (кроме суббот)
Из Луги на Ленинград
6.10 RE
7.10 RE (кроме воскресений)
8.10 IC из Пскова
10.10 IC из Пскова
12.10 RE
14.10 IC из Пскова
16.10 RE
18.10 IC из Пскова (суббота, воскресенье и праздники)
19.10 RE
21.10 IC из Пскова
При этом на участке Питер-Луга IC имеют остановку только в Гатчине, а у RE всё как у ласточек питерской ППК, и идут на 10 мин дольше IC. Возможен еще такой финт: на участке Питер-Луга часть псковских ласточек едет двойным составом, один из которых отцепляется в Луге. Например, в пятницу и воскресенье в 17.50 из Питера поехали две, в 19.20 в Луге одна отцепилась и в 21 час прицепилась к той, что пришла из Пскова. И то же утром, в 6.50 из Питера. Я при всем этом не вдаюсь в иные высокие материи типа скрещений на однопутных участках между Лугой и Псковом, занятость путей на станциях и всего прочего. Мне просто интересно, как в принципе может на наших ж-д выглядеть сервис, повернутый к человеку лицом, а не чем обычно.
Замечу, что на участке Питер-Луга между часовым тактом IC можно пропихивать пару-тройку электричек без обгона:
СПб-Гатчина Варш-Луга
17.50-18.31-19.20 IC
17.55-18.35-20.05 электричка до Луги, с пропуском половины остановок между Балтами и Гатчиной
18.20-19.55 Электричка до Гатчины-Варш
18.50-19.31-20.20 IC
Lmv:Кстати, то, что вы пишите про добровольную резервацию значит, что вы не даже близко не представляете, что там твориться в собаках..
[/quote] Ездил в том году до Дмитрова на дубнинском экспрессе, можно приобретать билеты как с местом, так и без. Занято было вроде чуть менее половины кресел. В Москве уже очень давно в собаках ужасного мало, насколько я могу это видеть.